domingo, 31 de mayo de 2015

Ensalada de tirabeques y cigalas

  Ensalada de tirabeques y cigalas

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa 


Los tirabeques, considerados verduras, son unas vainas de la familia de los guisantes.
 y poseen un atractivo color verde.




tirabeques


Su sabor es suave y su consistencia, que en principio es tierna, al cocinarse adquiere un toque crujiente. 

Pueden prepararse salteados con un poco de aceite o cocidos, siempre respetando un tiempo corto de cocción. 

La verdad es que si sois amigos de guisantes y de judías verdes, deberíais serlo aún más de ese gran desconocido: el tirabeque

  A diferencia del guisante convencional, del tirabeque  se come todo, el grano y la deliciosa vaina, y resulta irresistible simplemente cocido a vapor, con un poquito de aceite de oliva virgen



tirabeque



 
 En mi opinión, el tirabeque pierde su gracia en cuanto deja de estar crujiente y se convierte en verdura difícil de tragar si se cuece de más o si se intenta cocinar más  a posteriori.



Constituyen un excelente acompañamiento de carnes y pescados, aunque también funcionan bien cómo ingrediente principal de una rica ensalada como la que os vamos a preparar.




tirabeque con pescado



Ensalada de tirabeques y cigalas

Ingredientes :

  • 600 gr de Tirabeques
  • 8 Cigalitas frescas
  • 8 tomates cereza o minikumatos



Ingredientes para la vinagreta:

  •  aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 1 rama de cilantro
  • Cebollino fresco
  • Sal Maldon mezclada con algas

 

 

ingredientes para ternera con menestra de verduras





Paso a paso


Hervir los tirabeques, en agua con sal de 2 a 3 minutos (deben quedar crujientes)
y enfriarlos sobre un baño de hielo para que queden bien verdes.

hervir tirabeques



A continuación pelar las cigalas, y conservar las colas.
Reservar las cabezas con cuidado de que no se pierdan los jugos.


pelar cigala





Preparar una vinagreta con el aceite, la soja y el vinagre.
Añadir las hierbas muy picadas y el jugo de las cabezas de las cigalas al escurrirlas. 



vinagreta



Cortar los tomatitos y ponerlos sobre los tirabeques, junto con las cigalas.
Aderezar con la vinagreta justo antes de servir.



cortar tomate cherry





Decorar con un poco de cilantro picado. 
y servir a la mesa
.

ensalada de tirabeques







★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★

Nuestros entrantes son la carta de presentación de nuestros menús
Siempre apuesta por propuestas ligeras y originales que despierten todos los sentidos



 Ensalada de tirabeques y cigalas



la cocina de la abuela
Espero que os gusten  las Recetas de la Abuela...... 

#Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa
Recetas con marisco, recetas de Verduras, recetas fáciles de preparar en casa paso a paso.

Ternera con menestra de verduras

  Ternera con menestra de verduras

 

Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar en casa

Ingredientes :

  • 800gr de filetes de ternera
  • 4 Zanahorias
  • 6 Alcachofas
  • 250 gr de Guisantes
  • 125 gr de Champiñones
  • 2 Cebollas
  • 4 Tomates
  • 1 puñado de aceitunas rellenas
  • 1 huevo duro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 puñado de Almendras fritas
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal




ingredientes para ternera con menestra de verduras





Paso a paso


En una sartén, con un chorrito de aceite se fríen los filetes de ternera y
cuando adquieran color, se reservan en una cazuela.



filetes de ternera


A continuación, en la misma sartén, se sofríen las cebollas -cortadas en aros-
y cuando se hayan dorado, se agregan a la cazuela donde se reservó la ternera.


sarten en la cocina de la abuela





Se repite la misma operación con las zanahorias -cortadas en rodajas-, las alcachofas -cortadas en cuartos-
los champiñones y los tomates , pelados y troceados

freir en la cocina de la abuela




Todos ellos se deben freír por separado y una vez listos, se van añadiendo a la cazuela.
Cuando se hayan dorado todos los ingredientes indicados, se incorporan directamente a la cazuela
los guisantes y las aceitunas, y se riega el conjunto con un vaso de vino blanco y otro de agua






También se añade una hoja de laurel y se pone a cocer a fuego lento


.

ollas de la cocina de la abuela




Entretanto, en un mortero, se majan los dientes de ajo con las almendras, la nuez moscada, la pimienta
y un chorrito del aceite empleado para sofreír las verduras.




majar en mortero en la cocina de la abuela





Una vez obtenida la picada, se agrega a la cazuela y se continua la cocción hasta
que todos los ingredientes estén en su punto.



olla en la cocina de la abuela



Sirve la ternera con la menestra de verduras en un plato
 y espolvorea sobre los platos de menestra un poco de huevo duro picado, quedara exquisito.




menestra de verduras con ternera







Servir caliente a la mesa .

ternera con menestra de verduras







★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★


A la hora de comprar carne, debemos tener en cuenta el uso que le queremos dar porque conviene pedir diferentes partes de la ternera. Las chuletas, los filetes de babilla, tapa, cadera o espaldilla, son ideales para freír. Es conveniente hacerlo a fuego no demasiado vivo, ya que si no la carne quedará seca. Si suelta mucha agua y se encoge, querrá decir que no es de muy buena calidad.



 Ternera con menestra de verduras



la cocina de la abuela
Espero que os gusten  las Recetas de la Abuela...... 

#Recetas de cocina fáciles y rápidas de preparar  en casa
Recetas con carne, recetas de Verduras, recetas fáciles de preparar en casa paso a paso.