sábado, 2 de abril de 2016

Las fresas un gusto para la vista ....y para el paladar

  Las fresas un gusto para la vista ....y para el paladar






 
  ★★Las fresas por su gran valor nutricional son el postre o la merienda perfecta★★



Las fresas un gusto para la vista ....y para el paladar



La mayor parte de las fresas que consumimos proceden de cultivos, aunque también nacen de un modo silvestre en los bosques de clima templado.

De ahí que en el mercado se diferencien entre las fresas del bosque -las de mayor aroma y sabor pero muy difíciles de encontrar-, las cultivadas y los fresones.

Son muy perecederas, en el frigorifico se pueden conservar como mucho durante 2 días y, si las extiendes en una bandeja mucho mejor.



fresas en la cocina de la abuela


Por su gran valor nutricional son el postre o la merienda perfecta, ahora bien, para evitar ganar algún kilito de más, lo mejor es no añadirles cremas o natas enteras y mejor comerlas solas, bien maduras y sin azúcar.

O
tro modo de tomar fresas muy saludable es tomarlas en zumos, batidos también en granizados, bañadas en zumo de naranja o con un yogur desnatado.

Tomando fresas te mantendras más joven

Son una fuente extraordinaria de vitamina C y también de vitamina E aunque no tanto, ambas de efecto antioxidante, por lo que las fresas son capaces de neutralizar la acción dañina de los radicales libres y prevenir el envejecimiento prematuro.


Las fresas un gusto para la vista ....y para el paladar




Las fresas se cultivan sobre todo por su uso en la gastronomía. La fresa es una fruta del bosque adecuada en regímenes dietéticos, dado que tiene escasa concentración de glúcidos.

Se consumen solas o mezcladas con azúcar, azúcar y vino, azúcar y nata, zumo de naranja, en helados, mermeladas y también son muy apreciadas en repostería como dulces, pasteles, tartas, su color rojo vivo da un toque especial como adorno alimenticio.

 Con la fresa se hace una bebida alcohólica compuesta de aguardiente denominada licor de fresas.



strawberry mojito




un gusto para la vista ....y para el paladar

 En postres
Con unas fresas, un poco de azúcar y un paquete de gelatina puedes hacer infinidad de postres caseros.

En ensalada 
Al igual que incluyes uvas,melocotón o mango en las ensaladas verdes, puedes incluir trocitos de fresa.

En sopa y helado

la sopa  de fresa se hace poniéndolas troceadas al baño maria con azucar durante una hora sin que llegue a hervir.

Carpaccio 

Haz lonchas muy finas de cada fresa, colócalas en el plato y aderézalas con una mezcla de vinagre de manzana, agua y azucar.

En españa nuestra mayor producción se encuentra en Huelva y allí a esta fruta se le conoce como "el oro rojo".

Es una de las primeras frutas que hacen su aparición al despuntar la primavera.
En México se cultivan diferentes variedades, cada una con características específicas; y con diferentes rendimientos debido a épocas de producción, resistencias a plagas y enfermedades, sabor, color, tamaño, por mencionar algunas.

 Las variedades se pueden expresar de distintas formas dependiendo de la región donde se establezcan. Cabe mencionar que las variedades utilizadas en México han sido desarrolladas por la Universidad de California y la Universidad de Florida en Estados Unidos. 



las fresas en la cocina de la abuela



La planta de la fresa se importó de Estados Unidos de Norteamérica y al llegar a México se estableció en viveros para su reproducción, posteriormente se trasplantó a las áreas comerciales, donde se desarrollan hasta la producción final.


 Entre las variedades de marcas de fresas más utilizadas en México se encuentran la Festival, Sweet Charlie, Galexia, Camino Real, Albión, Camarosa, Aromas, Ventana y Diamante, que mediante varios ciclos han demostrados su eficiencia en el campo. 



Que obtienes cada vez que la tomas



Fresas, crudas
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 33 kcal 136 kJ
Carbohidratos 7.68 g
 • Azúcares 4.89 g
 • Fibra alimentaria 2 g
Grasas 0.3 g
Proteínas 0.67 g
Tiamina (vit. B1) 0.024 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2) 0.022 mg (1%)
Niacina (vit. B3) 0.386 mg (3%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.125 mg (3%)
Vitamina B6 0.047 mg (4%)
Ácido fólico (vit. B9) 24 μg (6%)
Vitamina C 58.8 mg (98%)
Vitamina E 0.29 mg (2%)
Vitamina K 2.2 μg (2%)
Calcio 16 mg (2%)
Hierro 0.41 mg (3%)
Magnesio 13 mg (4%)
Manganeso 0.386 mg (19%)
Fósforo 24 mg (3%)
Potasio 153 mg (3%)
Sodio 1 mg (0%)
Zinc 0.14 mg (1%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.



                              ★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★ 

★★La fresa puede consumirse sin excepción en cualquier tipo de de dietas, incluso en personas que deben seguir dietas para adelgazar, ya que su aporte energético es mínimo y su contenido en fibra proporciona una gran sensación de saciedad★★


Recetas fáciles y rápidas de preparar en casa


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Las fresas un gusto para la vista ....y para el paladar



la cocina de la abuela
Espero que os gusten  las Recetas de la Abuela...... 



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Receta de cocina casera paso a paso de Hummus o Crema de garbanzos

  Receta casera para preparar paso a paso Hummus o Crema de garbanzos

 



Receta de cocina casera paso a paso de Hummus o Crema de garbanzos
Receta de cocina casera paso a paso de Hummus o Crema de garbanzos









  ★★Receta casera para preparar paso a paso Hummus o Crema de garbanzos★★

El hummus es una de las recetas más populares del Oriente Medio  incluidos Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia, Chipre e Israel, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel.

La receta básica es una mezcla de garbanzos cocidos con tahina, ajo y zumo de limón en proporción variable, aunque una base habitual es: 500 g de garbanzos, una o dos cucharadas soperas de tahina, dos o tres cucharadas soperas de aceite de oliva, un diente de ajo y el zumo de medio limón.

Se hace con ello un puré de cierta consistencia, al que se añaden sal y especias como comino, cilantro o alcaravea si se desea.

 En el momento de servir (frío o tibio), se añade pimentón. En ocasiones, previamente se frotan los garbanzos cocidos dentro de su agua de cocción para que se desprenda la piel, que se retira. El hummus queda entonces más fino.

Se sirve con pan de pita fresco o tostado, y se compone basicamente de puré de garbanzos y zumo de limón, se suele servir como aperitivo o acompañamiento. 
El Tahini es un ingrediente importante de la receta para elaborar el auténtico hummus y no puede ser sustituido por otro alimento similar, pero si puedes omitirlo.
 
Os aseguro que esta receta es un plato riquísimo al alcance de todo el mundo, barato, sencillo y En casa es un plato que cocinamos en cualquier momendo del año, en verano y en invierno, es atemporal.

Siguiendo unos sencillos pasos os vamos a enseñar a como preparar  Hummus o Crema de garbanzos.

 Espero que los disfrutéis...... Las mejores recetas de cocina casera española....en la cocina de la abuela.


  Hummus o Crema de garbanzos

 

Ingredientes : 

  • 1/2Kg  de garbanzos ó un tarro de garbanzos cocidos
  • Zumo de 2 limones
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tahini
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal



Hummus o Crema de garbanzos




Receta de cocina para preparar Hummus o Crema de garbanzos
Paso a paso


Paso a paso

 Cocer los garbanzos con sal durante 1 hora. Escurrir los garbanzos (Reservar una taza del agua de la cocción). 

Pasar los garbanzos por una batidora con el agua de la cocción hasta crear un pure homogéneo.





Pasar los garbanzos por una batidora para hacer hummus




3   Añadir el Tahini, los dientes de ajo pelados y machacados, añadir el zumo de limón y la cucharada de sal.


4 Mezclamos entre 3-5 minutos hasta que quede una consistencia suave.
 


Receta de cocina casera paso a paso de Hummus o Crema de garbanzos




5 Colocamos en un plato para servir, y creamos un hueco en el centro del humus.

6 Agregamos una pequeña cantidad 1 ó 2 cucharadas de aceite de oliva. Adornamos con el perejil o al gusto de cada uno.

7 Servir  inmediatamente con pan de pita fresco, o tostado






 


Receta de cocina casera paso a paso de Hummus o Crema de garbanzos
Receta de cocina casera paso a paso de Hummus o Crema de garbanzos


El Hummus se puede se puede conservar refrigerado hasta 3 días y se puede guardar en el congelador durante un máximo de tres meses. Añadir un poco de aceite si le queda un poco seco.

Si queremos elaborar un hummus picante, podemos  añadir un pimiento rojo de Chile o  guindilla o una pizca de pimienta de cayena o pimienta negra.



★★★ EL TRUCO DE LA ABUELA ★★★ 

La fina textura de este puré hace que los cocineros de todo el mundo ofrezcan diversas variantes dependiendo de las costumbres y la sencillez. Es una preparación que se sirve habitualmente expandida en un plato y fría, acompañada de porciones de pan de pita que se emplea como elemento para mojar, o de verduras y hortalizas frescas.


Y recordad que el Tahine o pasta de sésamo no sólo sirve para hacer hummus sino que también acompaña a muchas
otras comidas. Incluso es un ingrediente fundamental en la gastronomía del este de Europa donde se emplea en
muchos aperitivos (extienden el tahine sobre el  pan tostado como si fuese mantequilla).




La tahini o tahina



La salsa Tahini, (Tahine o Tahina), es una pasta elaborada a partir de semillas de sésamo. Es una salsa suave y deliciosa que se utiliza sobre todo como acompañamiento. El tahini es una salsa muy versatil y se utiliza en bocadillos con pan de pita, Kebab, Sawarma, Kafta etc.




Videorecetas de Como hacer Hummus o Crema de garbanzos




https://www.youtube.com/watch?v=vHppzzo1AZo







Videoreceta de como preparar salsa Tahini 



https://www.youtube.com/watch?v=eZWogpTZtRw







La cocina árabe, del medio oriente y norte de Africa. Una gastronomia que se orienta más que nada a la fusión de sabores fuertes y bien especiados; para los amantes de las legumbres, fibras y especias, esta es una cocina exuberante en todos estos elementos. 



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 Hummus o Crema de garbanzos



la cocina de la abuela
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Algunas citas de este articulo están sacadas de wikipedia.org




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